用藥諮詢與指導服務介紹

 

簡介:

用藥諮詢服務在現今藥師全面性參與病人醫療照顧中,是相當基本且重要的項目。如何提供諮詢者正確、合乎時效性而又有助益的訊息,是訓練有素的專業藥師職責所在。因此,臺北榮民總醫院藥學部為了提供醫療人員、病人或其照顧者及一般民眾用藥相關之專業知識,安排全天候接受網路、書信的諮詢,且在上班時間內,提供電話及現場諮詢;另於各門診候藥區設立自助式用藥諮詢機」,可使用藥袋上之條碼或健保卡查詢相關用藥紀錄、藥品資料、藥教海報、藥教短片等功能,提供本院病人或其照顧者更多元的藥物諮詢管道。

本系統除了提供線上提問之服務,尚建立電子藥物諮詢記錄資料庫,選錄常見用藥諮詢問答集供查詢及參閱。

服務對象:

醫師、護理師、藥事人員及其他醫療人員;病人或其照顧者、一般民眾等。網路諮詢僅供本院醫療人員及本院病人或其照顧者使用。

服務時間:

    1. 電話、現場面談

       藥物諮詢中心、門診諮詢窗口:星期一至星期五:上午 8:00~下午5:30 

    2. 網路、書信:全天候,回覆時間為3個工作天內。

    3. 自助式用藥諮詢機:門診開放時間

藥物諮詢中心專線:  (02) 2875-7289